40 Jahre Laufgruppe Haeder

Laufen nach Arnim

Am 7. November 1977 liefen einige Sportler, unter ihnen Liesel und Gerd Engel, durch den Wald und gelangten an einen ihnen bis dahin unbekannten Ort : Arnim. Sie hatten riesigen Durst und klopften am ersten Häuschen ans Fenster. Eine ältere Frau mit Kopftuch schaute heraus und lud zum Tee ein. Dieses Mütterlein hieß Erna Haeder und lud fortan jeden Sonntag zum Pausentee ein.

Dieser 7.11.1977 gilt als der Gründungstag der „Haeders“, so wurde es von den Läufern auf dem Rückweg beschlossen. Zuerst gehörten die Läufer der BSG Lok Stendal an, blieben aber beim Namen Haeder. Die menschliche Art und die soziale Ausstrahlung der Oma Haeder wurde zum Inhalt der Laufgruppe. Seit Erna Haeders Tod am 18.03.1988 findet jährlich zu diesem Zeitpunkt ein „Oma-Haeder-Erinnerungslauf“ zum Grab nach Arnim statt, wo der Verstorbenen gedacht wird. Am Leitgedanken der Laufgruppe Haeder hat sich in 40 Jahren nichts geändert: „Lieber schöne Erlebnisse als Zeiten und Ergebnisse.“

Oma Haeder

Und so feierte die Laufgruppe bereits im Sommer ihr Jubiläum in Hassel. Bei einem Wissensquizz zur Laufgruppe und vielen lustigen Spielen wie Hufeisenzielwurf, Feldsteinweitwurf, Heusackschlagen oder Tauziehen stand der Spaß im Vordergrund. Natürlich begann das Jubiläumsfest mit einem Lauf: Die 3,4 km Strecke wurde mindestens einmal zurückgelegt. Im Ziel wartete traditionsgemäß ein „Schwarzer Kater“. Die über 100 Mitglieder im Alter von 2 bis 80 Jahren nehmen an regionalen und überregionalen Läufen, Rad- und Triathlonveranstaltungen teil. Sie sind Ausrichter und Unterstützer mehrerer Läufe. Jährliche Vereinsfahrten, Kegelnachmittage, Skatturniere und gemeinsame Feiern festigen das Miteinander von Jung und Alt. In der Familiensportgruppe LG Haeder zählt vor allem die Gemeinschaft. Auch wenn man langsam läuft oder walkt schlägt man alle, die zu Hause auf der Couch bleiben. Und wie es G .Uhlenbruck treffend sagt:

„Auch wer zuletzt läuft, geht mit gutem Beispiel voran.“

in Arnim
Burgenlauf
Sommerfest 2017

Sommerfest

Das offizielle Datum dazu ist zwar im November, einen Grund zum Feiern gibt es aber immer - mit einem Sommerfest.

12.08.2017 am Gemeindehaus in Hassel. Nach einer 3,4 km Runde mit lustigen Einlagen, Bogenschießen, Tauziehen und anderen läuferuntypischen Betätigungen verging schnell der Nachmittag.

In einem Quizz wurde gefragt, wie gut die Mitglieder ihren Verein kennen. Hier einige Antworten dazu.
Anzahl der Mitglieder: 97 - jüngstes Mitglied: 2 Jahre alt - ältestes Mitglied: 81 Jahre alt - alle Altersjahre zusammen: 5481 - Durchschnittsalter: 56 Jahre - Frauen mehr vertreten - 2 Mitglieder leben nicht in Sachsen-Anhalt - von den Gründungsmitgliedern sind noch 2 im Verein
Kommen wir zum sportlichen Teil. Marathon gelaufen: 41 Mitglieder - davon einer unter 3 Stunden! - mehr als 44 km gelaufen: 21 Mitglieder

Im Jahr 77, vor so langer Zeit, da machten in Stendal auch Läufer sich breit. Erst waren es wenig, dann wurden es viel, gemeinsam zu laufen war stets unser Ziel.

Refrain: An der Stadtseepiste, im Altmärker Land sind die Haeders am Laufen und selten mal krank. (Melodie: An der Nordseeküste)

Was in Arnim begann, wurde möglich weltweit, wo immer man läuft sind die Haeders bereit. Gute Zeiten, Rekorde, die freuen uns sehr, doch was wir erleben, das freut uns noch mehr.

Die Jahre vergehen in Saus und in Braus, wer einmal mitläuft, der bleibt nicht zu haus. Kein Weg ist zu weit, ist es Nacht oder hell, es geht immer vorwärts, manchmal nicht mehr so schnell.

Sommerfest 2017